Законодательство Казахстана on-line   

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29.06.2018 года N 9
"О некоторых вопросах пересмотра судебных актов по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам"

 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

В целях правильного и единообразного применения в судебной практике законодательства, регулирующего вопросы возобновления производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет дать следующие разъяснения.

1. Производство по пересмотру судебных актов по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам, предусмотренное главой 53 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК), является стадией уголовного процесса, в которой решается вопрос наличия или отсутствия правовых оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов, когда данные обстоятельства не были известны суду при принятии решения.

Вступившие в законную силу приговор, постановление суда, в том числе и постановление, вынесенное в порядке главы 71 УПК, могут быть пересмотрены судом по вновь открывшимся обстоятельствам. Основаниями для пересмотра судебных актов являются обстоятельства, опровергающие выводы суда, содержащиеся во вступившем в законную силу приговоре, постановлении. Указанные основания перечислены в части второй статьи 499 УПК, они являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат.

Вновь открывшиеся обстоятельства устанавливаются вступившим в законную силу приговором суда и свидетельствуют о заведомой ложности показаний потерпевшего, свидетеля, заключения эксперта, о подложности вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий, иных документов, заведомой неправильности перевода, о незаконных действиях дознавателя, следователя, прокурора, судьи, повлекших постановление незаконного и необоснованного приговора или постановления.

Эти обстоятельства, помимо приговора, могут быть установлены постановлением суда, прокурора, следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, указанным в части третьей статьи 499 УПК.

Основанием для возобновления производства являются также иные обстоятельства, установленные в результате проверки или расследования в порядке части второй статьи 502 УПК и изложенные в заключении прокурора. Под иными понимаются обстоятельства, которые не были установлены в ходе досудебного производства по делу и не заявлялись в главном судебном разбирательстве, которые в отдельности либо в совокупности с ранее установленными обстоятельствами свидетельствуют о невиновности осужденного или совершении им более или менее тяжкого уголовного правонарушения либо о виновности оправданного или лица, в отношении которого дело было прекращено. Например: данные о совершении этого преступления другим лицом; объявление живым потерпевшего, считавшегося умершим; факты, устанавливающие причастность или непричастность подсудимого к совершению преступления и т.п.

К вновь открывшимся обстоятельствам согласно пункту 7) части второй статьи 499 УПК следует относить случаи, когда осужденный, находящийся за пределами Республики Казахстан и уклоняющийся от явки в суд, после рассмотрения уголовного дела в его отсутствие и вынесения приговора явился и заявил ходатайство о пересмотре уголовного дела с его участием.

2. По вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пересмотрены только приговор (как обвинительный, так и оправдательный), постановление о прекращении дела районного и приравненного к нему суда, апелляционной или кассационной инстанций, постановление о конфискации имущества, полученного незаконным путем, до вынесения приговора. Ходатайство подлежит подаче в суд, вынесший приговор, постановление. Ходатайство о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам подается в суд апелляционной или кассационной инстанции в случае пересмотра ими судебного акта по существу с принятием процессуального решения. Если судебные акты были предметом рассмотрения ранее действовавших кассационных коллегий областных и приравненных к ним судов, ходатайство рассматривается коллегиально апелляционными инстанциями этих судов.

3. Пересмотр обвинительного приговора или постановления о конфискации имущества, полученного незаконным путем, до вынесения приговора суда и возобновления производства в пользу осужденного или оправданного сроками не ограничен. Пересмотр оправдательного приговора, постановления о прекращении дела либо обвинительного приговора по основаниям, ухудшающим положение осужденного, допускается при соблюдении совокупности двух условий: если не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренный статьей 71 Уголовного кодекса Республики Казахстан, и со дня открытия новых обстоятельств не прошел один год. Исчисление начала течения срока открытия новых обстоятельств регламентировано частью четвертой статьи 501 УПК.

4. Право на подачу ходатайства о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам имеет осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого дело было прекращено, их защитники и законные представители, потерпевший, представители потерпевшего, а также прокурор, на основании информации, полученной ими из заявлений граждан, в том числе и участников процесса по данному делу, сообщения должностных лиц организаций, данных, полученных в ходе расследования и рассмотрения других уголовных дел.

Смерть осужденного не является препятствием для возобновления производства по делу по вновь открывшимся обстоятельствам, если ходатайство подано близкими родственниками в целях его реабилитации.

Возобновление производства по вновь открывшимся обстоятельствам состоит из двух стадий: возбуждение производства и рассмотрение ходатайства по вновь открывшимся обстоятельствам.

Ходатайство о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам рассматривается в судебном заседании с вызовом, наряду с участниками процесса, и других лиц. По результатам рассмотрения суд выносит постановление о возбуждении производства по делу по вновь открывшимся обстоятельствам и назначении судебного заседания либо отказывает в его возбуждении.

5. Если в ходатайстве имеется ссылка на основания, предусмотренные пунктами 1), 2), 3) и 6) части второй статьи 499 УПК, суд своим постановлением возбуждает производство по вновь открывшимся обстоятельствам и проводит судебное разбирательство по правилам, установленным УПК, с участием прокурора и защитника. Аналогичный порядок возбуждения и рассмотрения осуществляется и в случае, когда основанием для пересмотра является признание Конституционным Советом Республики Казахстан неконституционным закона или нормативного акта, примененного при вынесении оспариваемого судебного акта.

В случае если в ходатайстве имеется ссылка на иные обстоятельства, требующие проверки, суд, возбудив производство по вновь открывшимся обстоятельствам, в судебном заседании заслушивает участников процесса и направляет материалы прокурору для организации расследования.

В соответствии со статьей 9 Международного пакта о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 года, ратифицирован Законом Республики Казахстан от 28 ноября 2005 года N 91-III, вступил в силу для Республики Казахстан 24 апреля 2006 года), частью первой статьи 192 УПК суд устанавливает прокурору разумные сроки проведения проверки либо расследования. После поступления заключения прокурора с материалами расследования о наличии либо отсутствии оснований для пересмотра судебных актов суд продолжает рассмотрение и принимает одно из решений, предусмотренных частью первой статьи 505 УПК.

6. В случае если в заявлении указаны основания, не предусмотренные в пунктах с 1) по 7) части второй статьи 499 УПК (например, оспариваются доказательства, указанные в приговоре), суд выносит постановление об отказе в возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Возврат таких заявлений письмом не допустим.

7. Ходатайство о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано как непосредственно в суд, правомочный рассматривать вопрос о возобновлении производства по делу, так и прокурору. Прокурор, которому поступило ходатайство, установив наличие оснований для возобновления производства, обращается в суд с ходатайством, материалами уголовного дела и вновь приобщенными документами. При поступлении прокурору заявления, обращения о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам, в котором указаны обстоятельства, предусмотренные в пункте 4) части второй статьи 499 УПК и требующие производства следственных действий, прокурор организует расследование.

В случае неустановления оснований для возобновления производства, прокурор выносит мотивированное постановление об отказе, копия которого направляется заявителю в течение трех суток с разъяснением возможности обжалования принятого решения вышестоящему прокурору либо самостоятельного обращения в суд с аналогичным ходатайством.

8. В случае возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам, судебное заседание проводится с участием заявителя, его представителя, защитника, прокурора, иных участников процесса, неявка которых не препятствует рассмотрению дела. Участие осужденного в судебном заседании обязательно путем его личного участия либо посредством видеоконференцсвязи. Суд вправе вызвать в судебное заседание иных лиц, не являющихся участниками процесса.

9. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой, апелляционной и кассационной инстанций, не может участвовать в рассмотрении этого же дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

10. По окончании судебного разбирательства суд выносит одно из следующих постановлений об: удовлетворении ходатайства; оставлении ходатайства без удовлетворения. Суд выносит постановление об удовлетворении ходатайства в том случае, если установлены обстоятельства, указанные в части второй статьи 499 УПК, и эти обстоятельства предшествовали или повлекли вынесение незаконного или необоснованного приговора, постановления. В этом случае судебный акт подлежит отмене, а дело направлению, в зависимости от стадии производства, на которой выявлены указанные обстоятельства, на расследование или новое судебное рассмотрение. Если расследование или новое судебное рассмотрение не требуется, суд с указанием оснований прекращает производство по делу мотивированным постановлением.

11. По основанию возобновления производства по вновь открывшемуся обстоятельству, указанному в пункте 7) части второй статьи 499 УПК, волеизъявление осужденного, в отсутствие которого рассмотрено уголовное дело, не является безусловным обстоятельством для пересмотра дела. Суд удовлетворяет ходатайство, если характер и существенность нарушения принципов уголовного процесса влекут признание решения незаконным.

12. Часть третья статьи 502 УПК предусматривает при наличии оснований для возобновления производства проведение судебного разбирательства с составлением протокола в порядке, предусмотренном статьей 347 УПК либо его фиксирование средствами аудио-, видеозаписи, с составлением краткого протокола в письменной форме.

Если по ходатайству о возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам принято решение об оставлении его без удовлетворения, при повторной его подаче по одним и тем же основаниям производство не возбуждается.

13. Рассмотрение жалоб, ходатайств прокурора на постановления судов первой инстанции осуществляется в порядке апелляционного пересмотра областными и приравненными к ним судами с правом опротестования принятого решения или принесения на него ходатайства в кассационном порядке.

Рассмотрение ходатайств, протестов прокурора на постановления областных и приравненных к ним судов, принятых по ходатайству о возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам, осуществляется Верховным Судом Республики Казахстан по правилам главы 52 УПК, то есть с предварительным рассмотрением ходатайства единолично судьей.

14. Ходатайство о возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам, поданное в кассационную инстанцию, подлежит рассмотрению коллегиально, а принятое постановление обжалованию не подлежит и вступает в законную силу с момента его оглашения.

15. Последующее судебное разбирательство дела после отмены приговора или постановления и проведения расследования производится в общем порядке, установленном УПК, судом, вынесшим первоначальный приговор. В производство апелляционной инстанции дело для пересмотра передается в случае, если ранее приговор изменен или отменен данной инстанцией, а также в случае его отмены кассационной инстанцией.

Вновь вынесенный приговор или постановление могут быть обжалованы, пересмотрены по ходатайству прокурора либо опротестованы в общем порядке.

16. Согласно статье 4 Конституции Республики Казахстан настоящее нормативное постановление включается в состав действующего права, является общеобязательным и вводится в действие со дня первого официального опубликования.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2020 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK