Законодательство Казахстана on-line   

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29.06.2018 N 10
"О взыскании процессуальных издержек по уголовным делам"

 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

В целях обеспечения единообразия судебной практики и правильного применения норм главы 22 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК), регламентирующих взыскание процессуальных издержек, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан, постановляет дать следующие разъяснения.

1. Процессуальные издержки - это связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств республиканского бюджета либо средств подозреваемого, обвиняемого, осужденного, их законных представителей, а также выплаты (вознаграждения) физическим лицам (потерпевшим, частным обвинителям, свидетелям, экспертам, переводчикам, понятым, адвокатам и др.) и юридическим лицам (экспертным учреждениям, органам уголовного преследования и т.д.), вовлеченным в уголовное судопроизводство.

Из пункта 11) статьи 177 УПК следует, что перечень видов процессуальных издержек не является исчерпывающим.

2. Под иными расходами, относящимися к процессуальным издержкам, следует понимать расходы органов дознания, следствия и суда, понесенные при производстве по делу, непосредственно связанные с собиранием, исследованием и оценкой доказательств, предусмотренные уголовно-процессуальным законом.

К ним относятся расходы, связанные с возмещением стоимости вещей, подвергшихся порче или уничтожению при производстве следственных действий, с возмещением стоимости поврежденного имущества при производстве следственных действий, расходы по эксгумации и захоронению и т.д.

Не относятся к процессуальным издержкам расходы, связанные с проведением специальных оперативно-розыскных мероприятий, негласных следственных действий.

Расходы, затраченные на лечение потерпевших, не являются процессуальными издержками, подлежат рассмотрению по предъявленному гражданскому иску в одном производстве с уголовным делом в соответствии с частью первой статьи 166 УПК.

3. УПК не предусматривает определенную форму обращения о взыскании процессуальных издержек.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда защитника, оказывающего юридическую помощь по назначению органа, ведущего уголовный процесс, представителя и переводчика, взыскиваются по их заявлению.

Расходы, связанные с производством судебных экспертиз, подлежат взысканию на основании подтверждающих документов органов судебных экспертиз с приложением расчета стоимости проведенного судебно-экспертного исследования.

Взыскание процессуальных издержек на досудебной стадии уголовного процесса производится по представлению прокурора следственным судьей.

В заявлениях заинтересованных лиц должны содержаться сведения, подтверждающие основания для возмещения процессуальных издержек, и сумма, подлежащая взысканию. К заявлению прилагаются соответствующие документы (справки, приказы, суммы расчетов и др.).

4. Вопрос о взыскании процессуальных издержек рассматривается судом при разрешении уголовного дела по существу. При этом суд обязан проверить и исследовать представленные документы, подтверждающие обоснованность процессуальных издержек.

В судебном заседании осужденному предоставляется возможность довести до сведения суда свою позицию относительно суммы взыскиваемых издержек и своего имущественного положения. При осуждении по делу нескольких лиц судебные издержки подлежат взысканию с осужденных в долевом порядке с учетом характера вины, степени ответственности и имущественного положения каждого.

В соответствии с пунктом 44 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 20 апреля 2018 года N 4 "О судебном приговоре" выводы суда о взыскании процессуальных издержек должны быть мотивированы в приговоре. В резолютивной части приговора указывается, в каком размере и на кого возлагаются процессуальные издержки или принимаются на счет государства.

Взыскание процессуальных издержек по уголовному делу не подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

5. Процессуальные издержки могут быть возложены судом на подозреваемого, обвиняемого, осужденного, их законных представителей или принимаются за счет государства.

При обязательном участии защитника, назначенного органом ведущим уголовный процесс, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 67 УПК, процессуальные издержки относятся за счет государства.

В других случаях назначения защитника органом, ведущим уголовный процесс, процессуальные издержки взыскиваются в общем порядке, с учетом имущественной состоятельности подозреваемого, обвиняемого, осужденного.

Если суд при решении вопроса о взыскании процессуальных издержек придет к выводу об имущественной несостоятельности осужденного либо законного представителя (по делам о применении принудительных мер медицинского характера, в отношении несовершеннолетних), то в силу положений части шестой статьи 178 УПК процессуальные издержки должны быть возмещены полностью или частично за счет бюджетных средств. При этом следует иметь в виду, что отсутствие на момент принятия решения у лица денежных средств или иного имущества само по себе не является достаточным основанием для признания его имущественно несостоятельным.

Полное или частичное освобождение указанных лиц от оплаты процессуальных издержек и их отнесение на счет государства является правом суда. При определении имущественного положения судам надлежит тщательно выяснять наличие или отсутствие работы у осужденного, законного представителя, их семейное положение, количество лиц, находящихся на их иждивении и другие обстоятельства, существенно влияющие на их материальное положение.

6. Суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику.

Процессуальные издержки также возлагаются на осужденного, освобожденного от наказания (в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, деятельным раскаянием, примирением, применением акта амнистии).

В случае оправдания подсудимого или прекращения дела в соответствии с пунктами 1), 2) части первой статьи 35 УПК процессуальные издержки принимаются за счет государства.

При оправдании подсудимого по уголовному делу по одной или нескольким статьям предъявленного обвинения либо прекращения уголовного дела по отдельным эпизодам по реабилитирующим основаниям процессуальные издержки, связанные с этим обвинением, возмещаются за счет государства.

По делам частного обвинения в случае оправдания подсудимого суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство. Если уголовное дело прекращается в связи с примирением сторон, то процессуальные издержки взыскиваются с подсудимого.

В случае прекращения уголовного дела при отказе частного обвинителя от обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство.

7. Разъяснить судам, что при определении сумм, подлежащих выплате адвокату за оказание юридической помощи подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, а также принимавшему участие в качестве представителя в случаях, установленных частью второй статьи 76 УПК по назначению органа, ведущего уголовный процесс, подлежит учету время, затраченное им на осуществление полномочий, предусмотренных частями первой и второй статьи 70 УПК, включая время, затраченное на посещение подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного в местах ограничения и лишения свободы, лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, на время ожидания производства следственных и иных процессуальных действий, судебного заседания, на изучение материалов уголовного дела, а также на выполнение других действий адвоката по оказанию юридической помощи при условии их подтверждения соответствующими документами.

Вопросы о размере вознаграждения, подлежащего выплате за оказание юридической помощи защитнику, представителю по назначению, суд решает в отдельном постановлении, вынесенном одновременно с приговором или после его провозглашения.

Постановление об оплате юридической помощи выносится судом на основании письменного заявления адвоката с приложением расчетов и иных документов, подтверждающих расходы, связанные с защитой или представительством.

Постановление оформляется в соответствии с нормами законодательства, регулирующего вопрос оплаты юридической помощи.

При подсчете рабочего времени защитников, представителей следует проверять сведения, указанные в заявлениях адвокатов на предмет соответствия их фактическому времени, затраченному ими на участие в уголовном деле с помощью прослушивания, просмотра аудио-, видеозаписи судебного заседания.

При вынесении постановления об оплате труда защитника, представителя судами учитывается фактически затраченное время на оказание юридической помощи, командировочные и иные расходы, связанные с защитой и представительством. При этом сумма, подлежащая взысканию, не подлежит отражению в постановлении, а указывается конкретное время, затраченное защитником по делу, и категория уголовного правонарушения, в совершении которого лицо подозревается или обвиняется.

8. В соответствии с частью первой статьи 175 УПК, если эксперт выполнял свои функции в порядке служебного задания, оплата его труда возмещается организацией, в штате которой он состоит.

Суммы, израсходованные на проведение экспертизы в органах судебной экспертизы, взыскиваются в соответствии с Правилами определения стоимости производства судебной экспертизы в органах судебной экспертизы, утвержденными приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 30 марта 2017 года N 325.

Не подлежат взысканию в качестве процессуальных издержек при производстве экспертизы заработная плата экспертов органов судебной экспертизы и персонала, социальный налог, социальные отчисления, накладные расходы за осуществление ими соответствующих работ при производстве судебной экспертизы, поскольку данная работа ими осуществляется в порядке служебного задания и входит в круг их должностных обязанностей.

Вознаграждение, выплачиваемое эксперту за выполнение им своих обязанностей в ходе досудебного расследования или в суде, кроме случаев, когда эти обязанности выполнялись в порядке служебного задания, взыскивается на основании Правил выплаты расходов лицам, понесенных при производстве по уголовному делу, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 октября 2014 года N 1070 (далее - Правила).

Судам следует иметь в виду, что на осужденного могут быть возложены лишь те процессуальные издержки за проведение экспертиз, выводы которых имели значение для правильного разрешения уголовного дела.

В случаях назначения органом досудебного расследования экспертиз, в проведении которых отсутствовала необходимость, суд вправе принять меры реагирования в отношении этих органов в целях исключения необоснованного расхода бюджетных средств.

9. Согласно части третьей статьи 178 УПК процессуальные издержки, связанные с участием в деле переводчика, принимаются за счет государства.

Если переводчик выполнял свои функции в порядке служебного задания, оплата его труда возмещается государством организации, в штате которой переводчик состоит.

В соответствии с пунктом 10 Правил письменные и устные переводы, произведенные переводчиком при рассмотрении дела, подлежат оплате.

Решение об оплате вознаграждения переводчикам принимается судами в форме постановления на основании заявления переводчика, которое должно соответствовать требованиям уголовно-процессуального законодательства и Правил.

10. Частью восьмой статьи 178 УПК предусмотрено, что по делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних суд может возложить выплату процессуальных издержек на их законных представителей.

Суды при вынесении окончательного решения по делу должны учитывать возможность взыскания процессуальных издержек за счет средств самого несовершеннолетнего в случае наличия у него заработка либо других доходов, а также выяснять имущественное положение его законного представителя. В случае установления имущественной несостоятельности несовершеннолетнего и его законного представителя процессуальные издержки принимаются за счет государства.

11. Исчисление сумм, израсходованных в связи с розыском подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, скрывшихся от следствия или суда, регламентируется Правилами исчисления сумм, израсходованных в связи с розыском подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, скрывшихся от следствия или суда, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 ноября 2014 года N 1220.

Процессуальные издержки, связанные с розыском подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, скрывшихся от следствия или суда, состоят из:

расходов на служебные командировки должностных лиц органа уголовного преследования при проведении розыскных мероприятий;

стоимости проезда подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, скрывшихся от следствия или суда, с места их задержания к месту привлечения к уголовной ответственности;

суточных расходов, при необходимости для проживания подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, скрывшихся от следствия или суда, в пути следования с места задержания к месту привлечения к уголовной ответственности.

Документы, подтверждающие суммы процессуальных издержек, приобщаются к материалам уголовного дела органом, ведущим уголовный процесс.

Вопрос о взыскании процессуальных издержек, связанных с розыском подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, скрывшихся от следствия или суда, рассматривается судом при разрешении уголовного дела по существу. В судебном заседании надлежит тщательно проверять обоснованность расходов, понесенных в связи с розыском.

12. Если производство по делу завершено на досудебной стадии уголовного процесса в случаях прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, то вопрос о взыскании процессуальных издержек разрешается следственным судьей по представлению прокурора в соответствии с пунктом 5) части второй статьи 55 УПК.

Судам следует иметь в виду, что согласно части первой статьи 178 УПК следственный судья рассматривает вопросы, входящие в его компетенцию только в ходе досудебного производства по уголовному делу, поэтому рассмотрение представлений прокуроров о взыскании процессуальных издержек после рассмотрения уголовного дела по существу не допускается.

Следственным судьям при рассмотрении представлений прокуроров по вопросу взыскания процессуальных издержек необходимо требовать приложения всех необходимых документов из материалов уголовного дела.

13. Разъяснить, что процессуальные издержки, связанные с вызовом свидетелей, потерпевших и их представителей, понятых в орган, ведущий уголовный процесс, подлежат возмещению за счет бюджетных средств в соответствии с Правилами.

Средняя заработная плата, сохраняемая по месту работы за лицом, вызванным в качестве свидетеля, потерпевшего, его представителя, понятого за все время, затраченное им в связи с вызовом в орган, ведущий уголовный процесс, не включается в процессуальные издержки.

14. Расходы, связанные с хранением и пересылкой вещественных доказательств, включаются в процессуальные издержки и подлежат взысканию за счет бюджетных средств на основании Правил изъятия, учета, хранения, передачи и уничтожения вещественных доказательств, изъятых документов, денег в национальной и иностранной валюте, наркотических средств, психотропных веществ по уголовным делам судом, органами прокуратуры, уголовного преследования и судебной экспертизы, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 декабря 2014 года N 1291.

Орган, ведущий досудебное расследование, обязан предоставить суду документы, подтверждающие указанные расходы (протокол, акт о хранении вещественных доказательств, почтовые квитанции о пересылке и т.д.).

15. К процессуальным издержкам относятся также суммы, израсходованные в связи с приводом подозреваемого, обвиняемого в орган, ведущий уголовный процесс, в случае неявки их без уважительной причины, а также отложением судебного разбирательства из-за неявки подсудимого без уважительной причины либо явки его в суд в состоянии опьянения, которые подлежат с них взысканию судом при вынесении окончательного решения.

Разъяснить, что процессуальные издержки взыскиваются с указанных лиц, вызванных к дознавателю, следователю, прокурору или в суд - в случаях отложения рассмотрения дела в суде или отложения производства следственного действия из-за их неявки без уважительных причин.

В каждом случае орган, ведущий уголовный процесс, должен выяснять причины неявки лиц, надлежаще извещенных о вызове.

Орган внутренних дел, на которого возложено исполнение постановления о приводе, обязан предоставить суду сведения, подтверждающие надлежащее его исполнение.

16. При наличии процессуальных издержек орган уголовного преследования обязан принять меры по обеспечению их взыскания, предусмотренные статьей 161 УПК. К обвинительному акту должна прилагаться справка, содержащая сведения о процессуальных издержках.

В этой связи суд по поступившему уголовному делу обязан проверить, выполнены ли органом досудебного расследования требования части седьмой статьи 299 УПК.

Отсутствие в материалах уголовного дела сведений о процессуальных издержках не является основанием для возвращения уголовного дела прокурору в соответствии с требованиями статьи 323 УПК. Вместе с тем, суд при вынесении приговора может вынести частное постановление в адрес органа уголовного преследования и прокурора, утвердившего обвинительный акт.

17. Разъяснить, что в соответствии с пунктом 13) части первой статьи 390 УПК при постановлении приговора суд разрешает вопрос на кого, в каком размере возлагаются процессуальные издержки.

Если вопрос о процессуальных издержках не был решен при постановлении приговора, то он подлежит разрешению в апелляционном порядке по апелляционным ходатайствам заинтересованных лиц.

В кассационном порядке вопрос о взыскании процессуальных издержек подлежит рассмотрению при наличии других оснований, предусмотренных статьей 485 УПК.

Заявление осужденного об отсрочке, рассрочке исполнения приговора в части взыскания процессуальных издержек подлежит рассмотрению в порядке предусмотренном пунктом 16) статьи 476 УПК.

18. Согласно статье 4 Конституции Республики Казахстан настоящее нормативное постановление включается в состав действующего права, является общеобязательным и вводится в действие со дня первого официального опубликования.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2020 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK