
Глава 9. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Статья 67. Источники финансового обеспечения системы здравоохранения
Источниками финансового обеспечения системы здравоохранения являются:
1) бюджетные средства;
2) активы фонда социального медицинского страхования;
3) средства добровольного медицинского страхования;
4) средства, полученные за оказание платных услуг;
5) средства, полученные от сооплаты;
6) средства, поступившие в качестве добровольных пожертвований от физических и юридических лиц;
7) иные источники, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.
Статья 68. Финансирование объемов медицинской помощи
1. Финансирование гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется за счет:
1) бюджета;
2) средств граждан при сооплате.
2. Финансирование медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования осуществляется за счет:
1) активов фонда социального медицинского страхования;
2) средств граждан при сооплате.
3. Финансовое обеспечение дополнительного объема медицинской помощи осуществляется в соответствии с подпунктом 3) статьи 195 настоящего Кодекса.
Статья 69. Использование источников финансового обеспечения системы здравоохранения
1. Финансовые средства в области здравоохранения направляются на:
1) реализацию программ укрепления и развития общественного здравоохранения;
2) подготовку и повышение квалификации кадров в области здравоохранения;
3) развитие и внедрение достижений медицинской и фармацевтической наук;
4) оплату услуг субъектов здравоохранения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования;
5) приобретение лекарственных средств, медицинских изделий, крови и ее компонентов, вакцин и других иммунобиологических лекарственных препаратов;
6) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
7) содержание государственных учреждений здравоохранения;
8) материально-техническое оснащение организаций здравоохранения;
9) развитие инфраструктуры здравоохранения;
10) иные расходы, не запрещенные законодательством Республики Казахстан.
2. Оплата услуг субъектов здравоохранения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования производится с учетом результатов мониторинга договорных обязательств по качеству и объему медицинских услуг в порядке, определяемом уполномоченным органом.
3. Оплату стоимости фармацевтических услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования субъектам в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий осуществляют администраторы бюджетных программ или фонд социального медицинского страхования в порядке, определяемом уполномоченным органом.
4. Закуп услуг у субъектов здравоохранения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется фондом социального медицинского страхования и (или) администраторами бюджетных программ.
Закуп услуг у субъектов здравоохранения в системе обязательного социального медицинского страхования осуществляется фондом социального медицинского страхования.
5. Оплата услуг при оказании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется фондом социального медицинского страхования и (или) администраторами бюджетных программ.
Оплата услуг субъектов здравоохранения при оказании медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования осуществляется фондом социального медицинского страхования.
6. Преимущественное право на заключение договоров в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования имеют аккредитованные организации здравоохранения.
Статья 70. Национальные счета здравоохранения
1. Национальными счетами здравоохранения является система регулярного, всестороннего и последовательного мониторинга финансовых потоков в системе здравоохранения страны, используемая для оценки распределения ресурсов здравоохранения с целью их равного и эффективного распределения между мерами, направленными на предупреждение заболеваний и лечение населения.
2. Национальные счета здравоохранения формируются ежегодно на основе международной методологии с использованием:
1) статистических бюллетеней уполномоченного органа в области государственной статистики;
2) данных центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета;
3) данных местных уполномоченных органов по исполнению бюджета в разрезе медицинских организаций;
4) статистических данных, опубликованных на официальных интернет-ресурсах Национального Банка Республики Казахстан, Всемирной организации здравоохранения и Организации экономического сотрудничества и развития.
На основе данных, указанных в части первой настоящего пункта, уполномоченный орган формирует аналитический отчет с описанием расходов в разрезе услуг и поставщиков медицинских услуг, а также информацию об источниках их финансирования.
3. Порядок формирования и использования данных национальных счетов здравоохранения определяется уполномоченным органом.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.