Закон Республики Казахстан от 08.07.2024 N 120-VIII ЗРК "О теплоэнергетике".
Статья 39. Коммерческий учет тепловой энергии и (или) теплоносителя в централизованных системах теплоснабжения и местных системах теплоснабжения

Статья 39. Коммерческий учет тепловой энергии и (или) теплоносителя в централизованных системах теплоснабжения и местных системах теплоснабжения

1. Коммерческий учет тепловой энергии и (или) теплоносителя осуществляется следующими способами:

1) расчетным – на основании договорных значений и величин, рассчитанных и определенных в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Казахстан и нормативными техническими документами;

2) приборным – на основании данных, полученных с установленных и введенных в эксплуатацию приборов коммерческого учета.

2. Основным способом коммерческого учета тепловой энергии и (или) теплоносителя является приборный способ.

3. Границы применения расчетного способа определяются в соответствии с правилами учета тепловой энергии и теплоносителя.

4. Реализация и потребление тепловой энергии и (или) теплоносителя в централизованных системах теплоснабжения осуществляются при условии их коммерческого учета во всех точках приема-передачи тепловой энергии и (или) теплоносителя между субъектами теплоэнергетики.

5. Реализация и потребление тепловой энергии и (или) теплоносителя в местных системах теплоснабжения осуществляются при условии их коммерческого учета, если иное не предусмотрено договорами между субъектами теплоэнергетики. Коммерческий учет тепловой энергии и (или) теплоносителя в местных системах теплоснабжения осуществляется в точках приема-передачи тепловой энергии, определенных договорами между субъектами теплоэнергетики.

6. В централизованных системах теплоснабжения на вновь вводимых объектах не допускается подключение теплопотребляющих установок потребителей к тепловым сетям теплопроизводящего или теплотранспортирующего субъекта без оборудования точек приема-передачи тепловой энергии и (или) теплоносителя соответствующими приборами коммерческого учета.

7. Приобретение, установка, поверка и эксплуатация приборов коммерческого учета в централизованной системе теплоснабжения осуществляются самим потребителем, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 8 и 9 настоящей статьи.

8. В централизованных и местных системах теплоснабжения общедомовые и поквартирные приборы коммерческого учета во вновь вводимых в эксплуатацию многоквартирных жилых домах приобретаются и устанавливаются застройщиком до получения акта приемки объекта в эксплуатацию.

Примечание

9. В централизованных системах теплоснабжения приобретение, установка, поверка и текущая эксплуатация общедомовых приборов коммерческого учета для многоквартирных жилых домов, ранее введенных в эксплуатацию, производятся теплотранспортирующим субъектом. Затраты на приобретение, установку, поверку и текущую эксплуатацию общедомовых приборов коммерческого учета в последующем включаются в тариф на услугу по передаче и распределению тепловой энергии.

Примечание

10. После ввода в эксплуатацию общедомового прибора коммерческого учета многоквартирного жилого дома теплотранспортирующий субъект на безвозмездной основе принимает его на свой баланс.

11. Объемы потребления тепловой энергии и (или) теплоносителя на отопление, горячее водоснабжение для потребителей в многоквартирных жилых домах, имеющих установленные поквартирные приборы коммерческого учета, определяются правилами учета тепловой энергии и теплоносителя.

12. Требования к приборам коммерческого учета, а также порядок автоматизации учета тепловой энергии и (или) теплоносителя устанавливаются настоящим Законом и правилами учета тепловой энергии и теплоносителя.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.