Закон Республики Казахстан от 19.06.2024 N 93-VIII ЗРК "О масс-медиа".
Статья 69. Переходные положения
Статья 69. Переходные положения
1. До перехода на цифровое эфирное телерадиовещание обеспечивается функционирование аналогового эфирного телерадиовещания, за исключением административно-территориальных единиц, определенных в актах уполномоченного органа по установке сроков перехода на цифровое эфирное телерадиовещание.
2. Уполномоченный орган в соответствии с порядком перехода на цифровое эфирное телерадиовещание, определенным уполномоченным органом, устанавливает сроки перехода на цифровое эфирное телерадиовещание не менее чем за шесть месяцев до перехода.
До перехода на цифровое эфирное телерадиовещание распространение негосударственных теле-, радиоканалов свободного доступа осуществляется за счет бюджетных средств.
Переход на цифровое эфирное телерадиовещание на территории административно-территориальной единицы Республики Казахстан осуществляется в соответствии с порядком и сроками перехода на цифровое эфирное телерадиовещание, которые определены уполномоченным органом.
3. До перехода на цифровое эфирное телерадиовещание для телеканалов действуют все ранее выданные лицензии на занятие деятельностью по организации телевизионного вещания и разрешения на использование полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов). При этом телерадиокомпании обязаны осуществить постановку на учет телеканалов в соответствии с требованиями настоящего Закона в течение одного года после перехода на цифровое эфирное телерадиовещание.
4. При переходе на цифровое эфирное телерадиовещание телеканалы, распространяемые на территории административно-территориальной единицы посредством аналоговых полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов), высвобождают данные частоты, радиочастоты (радиочастотные каналы).
Телеканалы, распространяемые на территории административно-территориальной единицы посредством аналоговых полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов), в обязательном порядке включаются уполномоченным органом в перечень теле-, радиоканалов свободного доступа в сети цифрового эфирного телерадиовещания без проведения конкурса на территории этих же административно-территориальных единиц.
В случае отсутствия телеканала в утвержденном перечне теле-, радиоканалов свободного доступа национальный оператор телерадиовещания вправе самостоятельно включать его в состав пакета теле-, радиоканалов, распространяемых по цифровой эфирной сети вещания, при наличии технической возможности.
Распространение данных теле-, радиоканалов осуществляется в соответствии с установленными тарифами на основании заключенных договоров.
5. После перехода на цифровое эфирное телерадиовещание разрешения на использование радиочастотного спектра и лицензии на занятие деятельностью по распространению теле-, радиоканалов, выданные телеканалам при аналоговом телерадиовещании, за исключением аналоговых полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов), на территории административно-территориальных единиц, которые не охватываются цифровым эфирным телевещанием по перечню, определенному уполномоченным органом, прекращают свои действия.
6. В целях обеспечения трансляции теле-, радиоканалов свободного доступа на всей территории Республики Казахстан посредством цифрового эфирного телерадиовещания национальный оператор телерадиовещания получает разрешение на использование полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов) без проведения конкурса.
7. Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы до перехода на цифровое эфирное телерадиовещание организуют обеспечение физических лиц, являющихся получателями государственной адресной социальной помощи, телевизионными абонентскими приставками в порядке, определяемом уполномоченным органом.
Обеспечение приставками производится из расчета одна приставка на одного получателя государственной адресной социальной помощи, обратившегося от себя лично или от имени семьи и других лиц, постоянно проживающих с ним совместно.
Обеспечение приставками является единовременным, повторно приставки получателю, членам его семьи и другим лицам, постоянно проживающим с ним совместно, не поставляются.