Закон Республики Казахстан от 01.07.2024 N 103-VIII ЗРК "О науке и технологической политике".
Статья 35. Базовое финансирование
Статья 35. Базовое финансирование
1. Базовое финансирование выделяется государственным научным организациям и научным организациям, приравненным к государственным, государственным организациям высшего и (или) послевузовского образования, организациям высшего и (или) послевузовского образования, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, а также организациям высшего и (или) послевузовского образования, в которых пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) прямо либо косвенно принадлежат юридическим лицам, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, аккредитованным в уполномоченном органе и выполняющим государственное задание и (или) государственный заказ на проведение научных исследований по приоритетным для них направлениям, определенным отраслевым уполномоченным органом.
2. Базовое финансирование не выделяется научным организациям, включенным в утвержденный уполномоченным органом перечень научных организаций, осуществляющих фундаментальные научные исследования.
Финансирование субъектов базового финансирования осуществляется уполномоченным органом, отраслевыми уполномоченными органами в рамках утвержденного бюджета на соответствующий финансовый год по распределяемой бюджетной программе.
Отчет об использовании выделенных бюджетных средств по базовому финансированию представляется субъектами базового финансирования в уполномоченный орган или отраслевой уполномоченный орган.
Субъект базового финансирования обеспечивает достоверность и правомерность отражаемой информации в отчете об использовании выделенных бюджетных средств по базовому финансированию субъектов научной и (или) научно-технической деятельности.
Отраслевыми уполномоченными органами в уполномоченный орган представляется сводный отчет об использовании бюджетных средств базового финансирования субъектов научной и (или) научно-технической деятельности.
3. Базовое финансирование включает расходы по нормам базового финансирования на текущее обеспечение научной инфраструктуры и имущества, в том числе зданий, оборудования и материалов, оплату труда ведущих ученых, административного и обслуживающего персонала, а также информационное сопровождение научно-технической деятельности государственных научных организаций, научных организаций, приравненных к государственным, государственных организаций высшего и (или) послевузовского образования, организаций высшего и (или) послевузовского образования, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, а также организаций высшего и (или) послевузовского образования, в которых пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) прямо либо косвенно принадлежат юридическим лицам, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству.
4. Перечень организаций, являющихся субъектами базового финансирования, формируется и утверждается уполномоченным органом на основании предложений отраслевых уполномоченных органов.
Субъекты базового финансирования, которые не получают государственное задание и (или) государственный заказ на проведение научных исследований в течение последних двух лет, подлежат исключению из перечня субъектов базового финансирования. Исключению из перечня субъектов базового финансирования не подлежат субъекты научной и (или) научно-технической деятельности, получающие непрерывно базовое финансирование в течение последних пяти лет с выполнением работ в качестве третьего лица (соисполнители) по программно-целевому финансированию.