Закон Республики Казахстан от 12.06.2025 N 193-VIII ЗРК "Об аквакультуре".
Статья 9. Рыбохозяйственные водоемы и (или) участки для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности
Статья 9. Рыбохозяйственные водоемы и (или) участки для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности
1. Рыбохозяйственные водоемы и (или) участки для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности по значению подразделяются на международные, республиканские и местные.
К рыбохозяйственным водоемам и (или) участкам международного значения относятся водоемы, расположенные на территории Республики Казахстан и сопредельных государств, включенные в перечень, утвержденный уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным органом в области охраны и использования водного фонда.
К рыбохозяйственным водоемам и (или) участкам республиканского значения относятся водоемы и (или) участки, расположенные на территории двух и более областей, включенные в перечень, утвержденный уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным органом в области охраны и использования водного фонда.
К рыбохозяйственным водоемам и (или) участкам местного значения относятся все остальные водоемы и (или) участки, включенные в перечень, утвержденный местным исполнительным органом областей, городов республиканского значения и столицы после согласования с бассейновой водной инспекцией по охране и регулированию использования водных ресурсов и территориальным подразделением ведомства уполномоченного органа.
2. В перечни рыбохозяйственных водоемов и (или) участков международного, республиканского и местного значения включаются водоемы и (или) участки, признанные перспективными для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности на основании паспортизации. Паспортизация осуществляется на основании научных исследований местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным органом, за счет бюджетных средств, если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей статьи.
При проведении научных исследований на водохранилищах для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности учитывается минимальный уровень воды, обусловленный техническим параметром водохранилища.
3. В случае отсутствия в перечне рыбохозяйственных водоемов и (или) участков местного значения водоема, расположенного на земельном участке, находящемся в частной собственности и (или) во временном землепользовании физического и (или) негосударственного юридического лица, такие лица вправе за счет собственных средств проводить научные исследования для его паспортизации в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным органом.
4. Рыбохозяйственные водоемы и (или) участки международного, республиканского и местного значения для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности закрепляются в порядке, предусмотренном статьями 10 и 11 настоящего Закона.
5. На закрепленных рыбохозяйственных водоемах и (или) участках, в том числе в пределах водоохранных полос, предоставленных для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности, запрещаются:
1) водопой сельскохозяйственных животных, за исключением водопойных площадок и других устройств, предотвращающих загрязнение и засорение водоемов в порядке общего водопользования;
2) хозяйственная и иная деятельность, ухудшающая качественное и гидрологическое состояние (загрязнение, засорение, истощение) водоемов;
3) любительское (спортивное) рыболовство, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 14 настоящего Закона;
4) иное, предусмотренное законами Республики Казахстан.