Кодекс Республики Казахстан от 09.04.2025 N 178-VIII ЗРК "Водный кодекс Республики Казахстан".
Статья 17. Право водопользования и его виды, право водопотребления

Статья 17. Право водопользования и его виды, право водопотребления

1. Водопользованием являются деятельность физических и юридических лиц и их объединений по забору и (или) использованию водных ресурсов в личных или предпринимательских целях, а также осуществление природоохранных попусков.

2. К видам права водопользования относятся:

1) право общего водопользования;

2) право специального водопользования.

Право общего водопользования возникает с момента рождения человека и не может быть отчуждено или прекращено ни по каким основаниям.

Право специального водопользования возникает с даты получения разрешения на специальное водопользование, регулируемого параграфом 4 главы 6 настоящего Кодекса.

3. Каждый человек имеет право общего водопользования для удовлетворения личных потребностей в отдыхе, туризме, любительском (спортивном) рыболовстве и иных формах досуга и рекреации, не предполагающих осуществления хозяйственной или предпринимательской деятельности, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

Запрещается ограничение физическими и юридическими лицами доступа населения к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений, охранных пунктов, запрещающих знаков, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

4. Общее водопользование может быть ограничено или запрещено государственными органами в целях обеспечения национальной безопасности и обороны государства, охраны здоровья населения, окружающей среды, историко-культурного наследия, а также в маловодные годы и при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Информация об ограничениях или запретах подлежит опубликованию в средствах массовой информации, на интернет-ресурсе государственных органов и должна быть доступной к ознакомлению путем установления специальных информационных знаков вдоль берегов водных объектов.

5. По основаниям возникновения права выделяются:

1) право водопользования;

2) право водопотребления.

Право водопотребления возникает с даты заключения договора на оказание услуг по подаче воды между водопотребителем и водопользователем в соответствии с настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

6. В договорах на оказание услуг по подаче воды указываются цель и основные условия водопотребления с учетом объемов, указанных в разрешении на специальное водопользование.

7. Водопользование, осуществляемое с нарушением ограничений и запретов, установленных в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, а также водопользование или водопотребление, осуществляемое без разрешения на специальное водопользование или договоров на оказание услуг по подаче воды, в случаях, когда их получение является обязательным в соответствии с положениями настоящего Кодекса, влекут ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.