Статья 140. Порядок применения мер пресечения
1. К подозреваемому, обвиняемому не могут применяться одновременно две и более меры пресечения.
2. О применении меры пресечения орган, ведущий уголовный процесс, выносит постановление, содержащее указание на уголовное правонарушение, в котором подозревается, обвиняется лицо, и основания для применения этой меры пресечения. Копия постановления вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, и одновременно ему разъясняется порядок обжалования решения о применении меры пресечения, предусмотренный настоящим Кодексом.
В отношении подозреваемого мера пресечения применяется только после вынесения постановления о квалификации его деяния, кроме случаев, предусмотренных статьей 139 настоящего Кодекса.
3. При применении меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, на подозреваемого, обвиняемого, подсудимого для обеспечения надлежащего поведения могут быть возложены одна или несколько следующих обязанностей:
1) являться к лицу, осуществляющему досудебное расследование, прокурору либо в суд в установленное ими время;
2) не покидать постоянное или временное места жительства без разрешения органа, ведущего уголовный процесс;
3) уведомлять лицо, ведущее уголовный процесс, прокурора об изменении места жительства, места работы;
4) не общаться с определенными лицами и посещать определенные места;
5) пройти курс лечения от наркотической или алкогольной зависимости;
6) носить электронные средства слежения.
4. В случае совершения подозреваемым, обвиняемым действий, нарушивших меры, предусмотренные статьями 141, 142, 143, 144, 145 и 146 настоящего Кодекса, к ним применяется более строгая мера пресечения, о чем подозреваемому, обвиняемому должно быть объявлено при вручении копии соответствующего постановления. В случае нарушения мер процессуального принуждения, предусмотренных статьями 156, 165 настоящего Кодекса, в отношении подозреваемого, обвиняемого избирается мера пресечения.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.