Статья 144. Отдача несовершеннолетнего под присмотр
1. Отдача несовершеннолетнего под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверие лиц, а также администрации организации, осуществляющей в соответствии с законом функции по защите прав ребенка, в котором он находится, состоит в принятии на себя кем-либо из указанных лиц письменного обязательства по обеспечению надлежащего поведения несовершеннолетнего и его явки по вызову органа, ведущего уголовный процесс, в том числе по ограничению его пребывания вне дома и недопущению выезда в другие местности без разрешения органа, ведущего уголовный процесс.
2. Отдача несовершеннолетнего под присмотр родителей и других лиц возможна лишь по их письменному ходатайству.
3. При отобрании подписки о принятии под присмотр родители, опекуны, попечители, представители администраций организаций, осуществляющих в соответствии с законом функции по защите прав ребенка, ставятся в известность о характере уголовного правонарушения, в котором подозревается несовершеннолетний, и об их ответственности в случае нарушения принятых на себя обязанностей по присмотру.
4. На лиц, которым был отдан под присмотр несовершеннолетний, в случае невыполнения ими принятого обязательства может быть наложено денежное взыскание в порядке, предусмотренном статьей 160 настоящего Кодекса.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.