Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 25.12.2017 N 120-VI ЗРК
"О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)"

  Внимание! Недействующая редакция документа. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

Часть 2. Особенная часть

Раздел 5. Основные положения

Глава 23. Налоговый учет

Статья 195. Общие принципы ведения раздельного налогового учета по корпоративному подоходному налогу

1. Для целей настоящей статьи применяются следующие понятия:

1) общие доходы и расходы - доходы и расходы отчетного налогового периода, включая доходы и расходы по общим фиксированным активам, которые одновременно связаны с осуществлением деятельности по выделяемой категории и прочей деятельности и подлежат распределению между ними;

2) общие фиксированные активы - фиксированные активы, которые одновременно связаны с осуществлением деятельности по выделяемой категории и прочей деятельности и в силу специфики их использования не имеют прямой причинно-следственной связи с конкретной выделяемой категорией или прочей деятельностью;

3) косвенные доходы и расходы - доходы и расходы отчетного налогового периода, в том числе доходы и расходы по фиксированным активам, которые имеют прямую причинно-следственную связь с несколькими выделяемыми категориями и подлежат распределению только между такими категориями;

4) косвенные фиксированные активы - фиксированные активы, которые в силу специфики их использования имеют прямую причинно-следственную связь с несколькими выделяемыми категориями;

5) прямые доходы и расходы - доходы и расходы отчетного налогового периода, включая доходы и расходы по фиксированным активам, которые имеют прямую причинно-следственную связь с конкретной выделяемой категорией или прочей деятельностью.

2. В целях ведения раздельного налогового учета все доходы и расходы налогоплательщика распределяются на прямые, косвенные и общие.

Классификация доходов и расходов на прямые, косвенные и общие осуществляется налогоплательщиком (налоговым агентом) самостоятельно исходя из специфики деятельности.

Прямые доходы и расходы должны быть отнесены в полном объеме только к той выделяемой категории или прочей деятельности, с которой они имеют прямую причинно-следственную связь.

Общие доходы и расходы подлежат распределению между выделяемой категорией и прочей деятельностью и в соответствующей доле относятся к доходам и расходам той выделяемой категории и прочей деятельности, с которыми они имеют причинно-следственную связь.

Косвенные доходы и расходы подлежат распределению только между выделяемыми категориями и в соответствующей доле относятся к доходам и расходам той категории, с которой они имеют причинно-следственную связь.

Распределение общих и косвенных доходов и расходов осуществляется в соответствии с методами, установленными пунктом 4 настоящей статьи, и с учетом положений пункта 3 настоящей статьи.

3. По общим и косвенным фиксированным активам распределению между выделяемой категорией и прочей деятельностью подлежат расходы, понесенные налогоплательщиком по данным фиксированным активам, в том числе расходы по амортизации и последующие расходы.

По общим и косвенным расходам по вознаграждениям распределению подлежит общая сумма вычета по таким вознаграждениям, определенная в соответствии со статьей 246 настоящего Кодекса.

Если курсовая разница не может быть отнесена по прямой причинно-следственной связи к выделяемой категории и прочей деятельности налогоплательщика, по курсовой разнице распределению подлежит полученный за налоговый период итоговый (сальдированный) результат в виде превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы или превышения суммы отрицательной курсовой разницы над суммой положительной курсовой разницы.

Налоги, подлежащие отнесению на вычеты в качестве общих или косвенных расходов, подлежат распределению в соответствии с методами, установленными пунктом 4 настоящей статьи, без распределения соответствующих им объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением.

4. Распределение общих и косвенных доходов и расходов для каждой выделяемой категории и прочей деятельности производится налогоплательщиком (налоговым агентом) самостоятельно с учетом специфики деятельности на основании принятых в налоговой учетной политике одного или нескольких методов ведения раздельного налогового учета, в том числе:

1) по удельному весу прямых доходов, приходящихся на каждую выделяемую категорию и прочую деятельность, в общей сумме прямых доходов, полученных налогоплательщиком (налоговым агентом) за налоговый период;

2) по удельному весу прямых расходов, приходящихся на каждую выделяемую категорию и прочую деятельность, в общей сумме прямых расходов, произведенных налогоплательщиком (налоговым агентом) за налоговый период;

3) по удельному весу расходов, понесенных по одной из следующих статей - прямые производственные расходы, фонд оплаты труда или стоимость фиксированных активов, приходящихся на каждую выделяемую категорию и прочую деятельность, в общей сумме расходов по данной статье, произведенных налогоплательщиком (налоговым агентом) за налоговый период;

4) по удельному весу среднесписочной численности работников, участвующих в деятельности по выделяемой категории и прочей деятельности, к общей среднесписочной численности работников налогоплательщика (налогового агента);

5) иных методов.

В отношении разных видов общих и косвенных доходов и расходов могут применяться различные методы их распределения, определяемые налогоплательщиком (налоговым агентом).

Для более точного распределения общих и (или) косвенных доходов и расходов значение удельного веса, полученное в результате применения одного из вышеуказанных методов, определяется налогоплательщиком (налоговым агентом) в процентах до одной сотой доли (0,01%).

В случае если в налоговой учетной политике не установлен метод распределения общих доходов и расходов, то налоговые органы в ходе проведения налоговой проверки осуществляют распределение таких доходов и расходов на основании метода, установленного подпунктом 1) части первой настоящего пункта.

5. При исчислении корпоративного подоходного налога в целом по деятельности налогоплательщика не учитываются убытки, понесенные по какой-либо выделяемой категории, которые налогоплательщик имеет право компенсировать только за счет доходов, полученных от деятельности по такой выделяемой категории в последующие налоговые периоды, с учетом положений статьи 300 настоящего Кодекса.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK