Статья 51. Квалификационная коллегия юстиции
1. Квалификационная коллегия юстиции является автономным, независимым учреждением.
2. Квалификационная коллегия:
1) принимает квалификационные экзамены, тестирует и при наличии альтернативных кандидатов на конкурсной основе рекомендует кандидатов в судьи;
2) дает рекомендации на должности председателей и судей районных (городских) и приравненных к ним судов, старших судей судебных участков;
3) рассматривает вопросы об освобождении от должности председателей и судей районных (городских) судов;
4) рассматривает вопросы об отставке и прекращении отставки председателей и судей районных (городских) и приравненных к ним судов, старших судей судебных участков и вносит рекомендации, на основании которых Министр юстиции принимает соответствующее решение;
5) принимает квалификационные экзамены по заявлениям лиц, пожелавших заниматься нотариальной и адвокатской деятельностью, и выносит рекомендации, на основании которых Министерством юстиции выдаются соответствующие лицензии.
3. В состав Квалификационной коллегии юстиции входят:
1) заместитель министра юстиции - председатель коллегии;
2) два депутата, делегированных Мажилисом парламента;
3) заместитель Генерального прокурора;
4) шесть судей, избранных пленумом Верховного Суда (два судьи районного (городского) суда, два судьи областного суда, два судьи Верховного Суда);
5) адвокат, делегированный сообществом адвокатов;
6) нотариус, делегированный сообществом нотариусов;
7) два ученых-правоведа, делегированных сообществом юристов.
4. Для обеспечения своей работы Квалификационная коллегия юстиции из своего состава избирает заместителя председателя и секретаря коллегии.
5. Квалификационная коллегия юстиции работает сессионно, собираясь не реже двух раз в год, и правомочна при наличии не менее двух третей ее членов.
6. О времени и месте проведения заседания приглашенные лица извещаются за десять дней.
7. Рассмотрение материалов на заседании Квалификационной коллегии юстиции происходит с участием лица, обратившегося с заявлением. При повторной неявке заявление оставляется без рассмотрения.
8. По рассматриваемым вопросам Квалификационная коллегия юстиции принимает простым большинством голосов протокольные решение и (или) рекомендацию, подписываемые всеми членами, участвующими в заседании. При равенстве голосов голос председательствующего на заседании коллегии является решающим.
9. Решение и рекомендация Квалификационной коллегии юстиции, кроме указанных в подпункте 5) пункта 2 настоящей статьи, могут быть обжалованы в Высший судебный совет Республики в течение десяти дней после их объявления.
10. Материально-техническое и организационное обеспечение работы Квалификационной коллегии юстиции и его аппарата осуществляется Министерством юстиции.
Примечание
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.