Раздел 10. Учет аренды
163. Аренда подразделяется на три основных вида:
1) финансовая аренда;
2) операционная (текущая) аренда;
3) продажа с обратной арендой.
164. Определение вида аренды производится в начале аренды и может измениться в случае изменений условий аренды. Измененное соглашение рассматривается субъектом, как новое на протяжении срока его действия.
165. Классификация аренды основывается на том, в какой мере риски и вознаграждения, присущие праву собственности на арендуемый актив, ложатся на арендатора и арендодателя.
166. Классификация аренды, как финансовой или операционной, зависит от содержания операции, а не от формы договора. Основные факторы, вместе взятые или по отдельности, при которых аренда рассматривается, как финансовая:
1) к концу срока аренды право собственности на актив переходит к арендатору;
2) арендатор имеет право выкупить арендуемый актив по цене, которая, как ожидается, будет значительно ниже справедливой стоимости на дату, когда это право может быть использовано, т.е. в начале срока аренды существует обоснованная уверенность в том, что это право будет использовано;
3) срок аренды составляет значительную часть срока экономической службы актива, даже если право собственности не передается;
4) в начале срока аренды приведенная стоимость минимальных арендных платежей составляет, по крайней мере, практически всю справедливую стоимость арендуемого актива;
5) арендуемые активы носят специальный характер, так что, только арендатор может пользоваться ими без существенных модификаций.
167. Признаки, которые по отдельности или в комбинации могли бы привести к классификации аренды в качестве финансовой аренды, являются следующие:
1) при досрочном прекращении аренды арендатором все убытки арендодателя, связанные с таким досрочным прекращением, ложатся на арендатора;
2) прибыли или убытки от колебаний справедливой стоимости ликвидационной части актива получает арендатор (например, в форме скидки с арендной платы, равной большей части поступлений от продаж в конце срока аренды);
3) арендатору предоставляется возможность продлить аренду, причем арендные платежи в продленном периоде будут значительно ниже рыночного уровня.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.